Les avantages de la consommation de chicha
La chicha est également connue sous le nom de narguilé. Il a vu le jour en orient, notamment en Inde au cours du 16ᵉ siècle. À cette époque, fumer était seulement réservé aux gens aisés de la société et cela est dû au prix du tabac. Cependant, quelques années plus tard, la consommation de la chicha s’est généralisée, elle est devenue accessible à différentes classes et catégories de personnes. La présentation de la chicha a changé au cours des années, d’abord en bois et maintenant en verre ou en plastique. Actuellement, la chicha a conquis de nombreux consommateurs en Europe. Découvrons les bienfaits de la chicha dans cet article.
Découvrir la chicha
La chicha traditionnelle est connue sous différentes appellations dans le monde : houka, chilam et water-pipe pour les anglophones. La pipe se présente comme un tuyau flexible dans laquelle la fumée passe et va ensuite se mettre dans un vase rempli d’eau. Pour vous donner une idée des composants de ce matériel, voici quelques éléments que vous retrouverez sur une pipe à chicha :
A lire aussi : Cybersécurité des collectivités : un défi permanent au cœur de la transformation numérique
- Un réservoir d’eau en verre ou en plastique
- Une cheminée pour laisser passer la fumée
- Un tuyau, se présentant sous différents aspects
- Le bol au-dessus, pour accueillir le tabac
À noter que le tabac utilisé n’est pas un produit classique, il se nomme tabamel. Vous pourrez en acheter sur les différents sites web ou à la boutique de tabac au coin de la rue. Pour ce qui est de la composition de la chicha, elle se détaille comme suit : 70% de mélasse contenant essentiellement du sucre et 28% de tabac. Vous pouvez choisir l’arôme de la chicha (fruité, mentholé ou encore classique) selon vos préférences.
Se libérer de la cigarette
La chicha est utilisée par de nombreux fumeurs afin de réduire la consommation quotidienne de cigarette. Comme la composition du tabamel est à 70% de liquide et de sucre, le corps absorbe ainsi moins de substances néfastes. Contrairement aux cigarettes, il n’y a pas d’aspiration directe de la fumée, la combustion est détournée par le mécanisme même de l’appareil. En effet, la fumée se fait d’abord filtrer par le vase d’eau avant de passer dans le tuyau. Ce système permet d’adoucir la fumée la rendant ainsi moins nocive pour les poumons.
A lire en complément : Comment favoriser le made in France ?
Pour un moment de convivialité
L’essence même de la chicha est d’offrir un moment de détente et de paix. Il peut être consommé seul comme à plusieurs. Néanmoins, il faut reconnaître que fumer seul de la chicha n’est pas aussi agréable qu’en groupe. Entre amis ou en famille, fumer de la chicha vous conduira dans un univers à la fois calme et serein. Vous pouvez même décorer la pièce d’une manière particulière : lumière tamisée et coussins au sol pour un environnement totalement zen et cosy. Vous pouvez ainsi placer la chicha au milieu de la pièce dans une soirée et laisser les convives en profiter, il suffit d’avoir un embout personnel pour chacun. Attention, toutefois, la séance ne doit pas dépasser 45 minutes !