Café en grain : quels sont les critères pour faire un excellent choix
Le café est une boisson appréciée par de nombreuses personnes. Il se consomme les matins et permet d’être actif toute la journée. Pour les amateurs de café, le choix des grains est important, car d’eux dépend le goût. Toutefois, une véritable difficulté peut se présenter, car les critères d’appréciation sont nombreux. Cet article vous sert de guide pour choisir efficacement votre café en grain.
Plan de l'article
Le prix d’achat du café en grain
Bien que le prix du café en grain ne permette pas d’apprécier le produit, il est important d’en tenir compte. En effet, sans connaissance du coût, il n’est pas possible de constituer un budget et d’acheter le meilleur du marché.
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Il est important de souligner que les prix élevés des cafés grains ne sont toujours pas synonymes de qualité. Il en existe certains de moins coûteux et bon goût. Pour obtenir du café en grain au meilleur prix, il existe des sites en ligne qui peuvent vous aider. Ils proposent de très bons produits.
L’origine du café en grain
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Pour avoir des grains de qualité, il est important de déterminer sa provenance. Autrement dit, vous devez établir la traçabilité du café grain. Cet aspect est d’autant plus important puisque les conditions géographiques et climatiques influencent fortement la qualité du produit que vous recherchez.
Pour trouver les meilleurs grains de café, vous devez vous tourner vers les pays suivants :
- Amérique du Sud ;
- Afrique ;
- Inde ;
- Quelques pays du Moyen-Orient.
Une fois que les lieux de production sont déterminés, il est important de délimiter la zone idéale. Pour ce faire, il est important d’aller en altitude. En effet, les meilleurs grains de café sont cultivés à 1500 m de hauteur. Lorsqu’un produit contient l’information « de haute altitude », c’est un bon signe.
La torréfaction du café en grain
Pour avoir un café de bon goût, il est important que les grains soient bien torréfiés (lentement). Ils sont reconnaissables à travers leurs couleurs légèrement ambrées. Lorsque les grains sont noirs et sentent un peu le cramé, c’est qu’ils ne sont pas arrivés à maturité. En commerce ou sur les sites de vente en ligne, un café en grain avec la mention « torréfaction artisanale » est synonyme de produit de qualité.
Les différentes variétés de café en grain
Il existe au moins deux variétés de café en grain. La première, c’est le café en grain arabica. Elle est légèrement acide et a des nuances de sucre. C’est une variété très rare et dont le prix peut s’envoler rapidement.
La seconde variété, c’est la robusta qui se retrouve généralement dans le Moyen-Orient. Les grains ont un goût assez corsé et laissent un arrière-goût de cacahuète. En taux de caféine, la robusta est deux fois plus riche que l’arabica.
Lorsque vous faites le choix de l’un ou l’autre, vous possédez ainsi un café en grain de pure origine. Par contre, vous pouvez avoir un assemblage qui combine d’autres variétés et différents goûts pour votre plaisir.
En résumé, le café en grain se choisit méticuleusement sur la base des critères comme l’origine, le prix, la torréfaction et bien d’autres. Il est important de les connaître pour avoir un café de bon goût.