Comment utiliser l’huile de coco en cuisine ?
L’huile de coco est une denrée ayant de nombreuses propriétés avantageuses pour l’organisme. Avec une température de fumée plus élevée que certaines huiles alimentaires, elle préserve de l’apparition des HAP (Hydrocarbures aromatiques polycycliques). Les acides gras qu’elle contient ne sont pas stockables dans l’organisme d’où la possibilité de l’utiliser dans vos recettes. Découvrez donc comment en faire usage en cuisine.
Plan de l'article
Faites-en une huile de friture
Certaines huiles de fritures classiques ne supportent pas la chaleur au même titre que l’huile de coco. En effet, lorsqu’une huile commence par brûler, elle libère des hydrocarbures aromatiques polycycliques qui sont néfastes pour la santé. De ce fait, l’huile de coco a une température de fumée très élevée (environ 180 °C) et se présente donc comme une parfaite alternative.
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Vous pouvez donc l’utiliser pour toutes vos fritures à la base. Cette huile peut servir pour frire tout ce qui peut l’être. Que ce soit de la viande, du poisson, des beignets, des frites de pomme ou de patates, vous n’êtes pas limité dans vos possibilités de choix.
Faites rôtir vos légumes
Il peut vous arriver de vouloir rôtir des légumes dans des woks. La température de fumée peut être rapidement atteinte dans ces équipements. Ainsi, vu l’avantage qu’offre cette huile, vous pourrez en toute quiétude vous faire plaisir. Avec l’huile de coco, vos poêlées de légumes seront plus que réussies.
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Utilisez-la dans les smoothies
Les huiles végétales sont utilisées dans la composition des smoothies. Toutefois, avant d’en profiter, une telle huile doit jouir de certaines qualités organoleptiques en plus d’être bonne pour la santé.
De ce fait, une à deux cuillerées d’huile de coco dans votre smoothie vous feront le plus grand bien. Il est important de ne pas dépasser deux cuillerées ; cette huile se révèle en effet être très calorique et en abuser peut vous exposer à des risques d’obésité.
Utilisez-la en remplacement des matières grasses
L’huile de coco est un substitut parfait de matière grasse dans toutes vos préparations. Par exemple, elle peut être utilisée pour remplacer le beurre. Comme vous l’aurez compris, les préparations dans lesquelles vous utilisez du beurre peuvent voir leurs saveurs s’améliorer avec cette huile.
De ce fait, que ce soit les gâteaux, les cookies, les brownies, les croissants et autres, l’huile de coco est celle qu’il vous faut. Si vous désirez un effet croustillant de votre brownie par exemple, incorporez-y un peu de copeaux de la pulpe de coco.
Du fait que cette huile fonde plus vite que le beurre, vous pourrez y recourir lorsque vous n’avez pas beaucoup de temps à passer en cuisine. Pour frire vos omelettes, vous pouvez aussi adopter cette huile. Contrairement au beurre, elle confère une saveur délicieuse à vos œufs ; de quoi faire plaisir à vos papilles gustatives.
Servez-vous-en pour assaisonner votre salade
Si l’huile d’olive ou de colza peut être utilisée pour assaisonner vos menus de salades, celle de coco peut en faire autant. Ainsi, vous pouvez réaliser votre sauce vinaigrette comme à l’accoutumée avant d’y ajouter l’huile de coco. Toutefois, celle-ci s’harmonise mieux avec le vinaigre des fruits exotiques. Votre salade aura donc une saveur particulière avec laquelle vous aurez du mal à vous défaire.
En somme, l’huile de coco s’intègre à toutes les préparations qui utilisent les autres huiles. Pour en tirer profit, vous savez désormais comment vous y prendre.