Un dessert irrésistible : le moelleux au chocolat et à la cannelle
Le dimanche après-midi, il arrive que l’on s’adonne à des plaisirs culinaires et gourmands. Délices et Gourmandises vous invite à découvrir à travers cet article ce dessert qui fait parler de lui-même en France et à l’étranger. En effet, il s’agit du « moelleux au chocolat et à la cannelle »
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Plan de l'article
D’un point de vue général
Dans l’art culinaire, en pâtisserie et même dans la grande cuisine, tout est question de goût. Le moelleux au chocolat à la cannelle est souvent pointé du doigt comme étant un dessert assez lourd, trop sucré. En réalité, cela dépend surtout de la préparation et du dosage dans la recette. Il peut s’avérer aussi que les détracteurs du chocolat sont les principales sources de ces critiques, mais pour un passionné de délices et gourmandises, c’est tout juste un régal.
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Présentation de ce moelleux
Il s’agit donc d’un moelleux chocolaté, comportant une texture très légère. Pour ne pas virer dans la simplicité, nous ajouterons à cette composition un sirop de chocolat à la cannelle, telle un bonbon fondant dans la bouche et apporte un maximum de saveur à la composition. Pour compléter le tout, il sera accompagné de thé ou de café au petit déjeuner ou en goûter, un vrai délice !
Voici donc la recette de gâteau
- Environ 125 g de chocolat noir, de qualité de préférence
- 70 g de sirop de chocolat avec de la cannelle pour le nappage si souhaité
- 50 g de cassonade
- 4 œufs
- Du mascarpone 90 g
- 50 g d’huile de colza
- De la farine épeautre semi-complète dans les 350 g
- 2 cas de cannelle en poudre
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 140 g de buttermilk (du lait fermenté)
- 1,5 càc de poudre à lever
- Petite pincée de fleur de sel
- 1 càc de vanille en poudre
En pratique
Pour avoir un bon moelleux au chocolat à la cannelle, il faudra passer par des étapes bien précises :
- Il faudra tout d’abord avoir un four préchauffé à 160 degrés.
- Ensuite, fariner et graisser la moule à gâteau
- Couper en morceaux le chocolat et les faire fondre en morceaux au bain-marie. Le but étant de bien le fondre et de le mettre de côté.
- Fouetter le mascarpone pour avoir une consistance crémeuse. Puis verser de la cassonade et fouetter pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’un bon mélange mousseux.
- Ajouter ensuite des œufs (un par un) et incorporer de l’huile de colza
- Il faudra ensuite mélanger avec la farine dans un plat, la cannelle, la poudre à lever et le bicarbonate de sel
- Verser la pâte dans le moule et le mettre dans le four à 160 degrés pendant une heure.
- Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir pendant environ 1/4 d’heures.
- Enfin, il faudra le saupoudrer avec du sucre, de la cannelle. Ajouter la nappe de sirop au chocolat à la cannelle.