2 choses à savoir pour bien installer une table à manger
Bien dresser sa table à manger n’est souvent pas une tâche aisée. Cela demande beaucoup d’attention et implique la prise en compte de plusieurs paramètres. Découvrez dans cet article les meilleures astuces pour bien installer sa table à manger.
Plan de l'article
Protéger votre table avec une nappe
La nappe est un accessoire important à mettre sur votre table à manger afin de ne pas l’abîmer ou la rayer. Elle vous permettra d’une part d’accueillir vos invités dans les meilleures conditions et d’autre part d’harmoniser votre intérieur.
A découvrir également : 5 critères indispensables pour choisir une porte à galandage industrielle
À la Maison Saulaie comme ailleurs, vous trouverez une grande diversité de nappes, dont celles en tissu, en coton, en lin, etc.
Cependant, il est important de choisir sa nappe en fonction des dimensions et de la forme de votre table à manger. Par exemple, pour une table à manger carrée de 4 personnes, il vaut mieux opter pour une nappe de dimension 155 x 155 cm ou 190 x 190 cm.
Lire également : Pour vos portes et fenêtres, optez pour la menuiserie métallique
Par contre, la nappe de dimension 130 x 170 cm ou 155 x 220 cm est idéale pour une table rectangulaire de 4 personnes.
De plus, vous devez choisir la couleur de votre nappe en fonction de vos goûts et de l’occasion. Pour les grandes occasions, il est recommandé de privilégier les nappes unies. Par contre, pour une utilisation quotidienne ou pour les fêtes à l’extérieur, vous pouvez choisir des nappes à motifs.
Bien disposer les différentes vaisselles
Pour bien installer votre table à manger, il est important de bien disposer la vaisselle. Comme vous pouvez le voir sur le site, les assiettes, les couverts et les verres doivent être bien disposés selon les règles de l’art.
Les assiettes
Pour une parfaite installation, vous devez placer les assiettes à environ 2 cm du bord de votre table à manger. De grâce, sur la table, il doit y avoir seulement une assiette de présentation avec une assiette creuse ou une assiette plate.
De même, il est possible de mettre une assiette plus petite à gauche au-dessus des assiettes principales, pour accueillir le pain.
Les couverts
La disposition des couverts se fait par ordre d’utilisation. Il est donc recommandé de placer à l’extérieur ceux qui seront utilisés en première position.
Généralement, les couteaux et les cuillères à soupe se placent à droite tandis que les fourchettes se rangent à gauche. Ici, vous devez veiller à ce que les couteaux soient disposés de façon à ce que la lame soit tournée vers l’assiette.
Pour le dessert, il est préférable de mettre une fourchette et non une cuillère, sauf s’il s’agit d’un coulis ou d’une crème.
Les verres
Généralement, les verres se placent de gauche à droite, du plus petit au plus grand. Ainsi, le verre à eau doit être placé à gauche, suivi du verre à vin rouge, puis du verre à vin blanc.
La flûte ou la coupe de champagne par contre doit être placée à droite, un peu décalée vers le centre de la table. Il est important de noter que vous devez avoir au minimum un verre à eau et un verre à vin sur votre table à manger.
Par ailleurs, pour bien installer votre table à manger, il est important de prévoir des serviettes de table. Celles-ci peuvent être pliées de diverses manières afin de rendre votre table beaucoup plus attractive.